Entre ville et colline – 1/2
8 janvier 2017
Kym Field School compétition
8 janvier 2017

Agence Collart

Agence Collart

Concours pour la rénovation et l'extension de la Mairie de Pechbonnieu (31)
Avec J.F. Collart & A. Sheehan | Conception et rendu septembre & octobre 2016
Éléments graphiques présentés ici : C. Benichou


Pechbonnieu est une petite commune du nord de l’aire urbaine de Toulouse. En 2016, elle organise un concours pour la réhabilitation et l’extension de sa mairie. Le programme comprend également des locaux pour la communauté de communes, un parking d’une trentaine de places et une salle de réunion publique pouvant fonctionner de manière indépendante. L’actuelle mairie occupe une parcelle centrale et stratégique dans le village, à l’articulation entre le vieux centre et une opération de 150 logements neufs, en chantier lors du concours. Ce nouveau quartier est structuré par un axe piéton qui débouche sur une place jouxtant le site du projet. De l’autre côté de la parcelle, la place historique, avec l’église, le café, et une myriade de bâtiments anciens en brique foraine.
Le projet se veut l’expression de son rôle d’articulation. Il s’évertue à créer un lien évident et confortable entre des espaces publics majeurs, et à établir un dialogue fécond entre le passé et l’avenir de la commune. Les nouveaux corps de bâtiment se vêtent de matériaux traditionnels tout en assumant une écriture résolument contemporaine. Ils s’écartent respectueusement de l’édifice patrimonial pour laisser place à une généreuse traversée piétonne, occupant le cœur de la parcelle. Par cette implantation, ils ne présentent humblement que leur pignon sur les deux places. Ces façades sont creusées pour accueillir les différents accès, positionnés aux extrémités des bâtiments pour s’ouvrir autant sur le centre ancien que sur le nouveau quartier.