enVol
16 septembre 2020
The sliding shelter
10 janvier 2020

Maison W

Maison W

LA MAISON PLISSÉE

Architecte associé : Virgile Ponsoye | Espace fenêtre circulaire : Lumicene | Client : D.W. (SAS LUMI) | 2020


La Maison W - La maison plissée - est un projet d’habitat locatif inscrit dans les pentes du Pic de Charance, au-dessus de Gap dans les Hautes-Alpes. Le site est le point de transition entre la plaine urbanisée et le relief plus sauvage, le dernier terrain sous les puissants plis géologiques de la montagne. La maison se niche dans la pente comme une caverne protectrice, tout en s'ouvrant largement sur la vallée. Sa façade ondulée, entièrement vitrée, semble respirer au gré de ses jeux d’ouverture/fermeture et fait écho aux plissements de Charance.
À l'intérieur, des alcôves vitrées mettent en scène les différentes fonctions de la maison en autant de chambres successives sur le paysage. L'alternance de courbes et contre-courbes les lie dans un espace fluide à la douceur amniotique. La maison toute entière semble dédiée à la glorification des déplacements des visiteurs et à la mise en motion du panorama, comme le long d’un chemin de randonnée. C'est autant un lieu de repos que d'exploration sensorielle : un balcon cocon à flanc de montagne.
christophe-benichou-architectures-maisonW-the pleated house-plan3D-2-achristophe-benichou-architectures-maisonW-the pleated house-plan3D-2-b
christophe-benichou-architectures-maisonW-the pleated house-plan-roofchristophe-benichou-architectures-maisonW-the pleated house-plan-site
christophe-benichou-architectures-maisonW-the pleated house-plan-northchristophe-benichou-architectures-maisonW-the pleated house-plan3D-1north
christophe-benichou-architectures-maisonW-the pleated house-interior-panoAchristophe-benichou-architectures-maisonW-the pleated house-interior-panoB